一枚の特選フォト⌈海 & 船⌋
かまぼこ原料魚スケトウダラ [レプリカ/小田原・かまぼこ博物館]
神奈川県小田原市に「鈴廣」のかまぼこ製造販売所がある。鈴廣は蒲鉾(かまぼこ)づくりと販売の老舗である。その製造販売所に
「鈴廣かまぼこ博物館 Suzuhiro Kamaboko Museum」 (http://www.kamaboko.com) なるものが
併設されている。 博物館では、蒲鉾製造の道具類やその製造工程を紹介する。又、蒲鉾に関する歴史や文化的な側面を説明用パネルやチラシ を用いて紹介する他、実際の蒲鉾製造設備が透明ガラス張りにされていて、その中で製造にいそしむ職人さんたちが働く様子を観覧できる。 また、蒲鉾の手作り教室なるものが開催され、その製造を体験することができる。 最近、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたが、蒲鉾や竹輪などの魚肉練り製品は和食の重要な伝統的食材の一つである。 博物館には21種におよぶ練り製品製造原料魚のレプリカが展示されている。画像はその中でも代表的な原料魚であるスケトウダラである。 スケトウダラは、日本海側にあっては山口県以北に多く分布するが、太平洋側では分布が少ない。水深200~400m辺りに棲息する。 主に北洋 (北太平洋) 海域で底引き網、刺し網などで漁獲されてきた。その身は主に冷凍すり身にされ、蒲鉾などの多様な 高級練り製品の原料とされる。卵巣の塩漬けは「たらこ」として食用に供される。 スケトウダラは「スケソウ」、「めんたい」ともいわれる。英語名: Alaska pollack, walleye pollack, 学名: Theragra chalcogrammus (Pallas)である。中国語・朝鮮語では「明太魚(めんたいぎょ)」と称される。
博物館では次のように蒲鉾づくりの工程が大変分かりやすく解説されている。 [2014.1.12 小田原・鈴廣かまぼこ博物館にて][拡大画像: x25850.jpg][拡大画像: x25792.jpg][画像: z19772.jpg] |
* 博物館内に展示される21種の魚肉練り製品の原料となる魚のレプリカ [拡大画像: x25793.jpg]
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