著作者/水産大学校名誉教授・理学博士 前田弘 Compiled by Emeritus Prof. Hiroshi Maeda, Fisheries College, Shimonoseki, Japan 協力者/水産大学校助教授 深田耕一 in collaboration with Asst. Prof. Koichi Fukada, Fisheries College, Shimonoseki, Japan Back to: Top Page | FishTech 目次 | ご覧のページ
Back to: Top Page | FishTech 目次 | ご覧のページ
漁業は輸出を目的とした主にヨーロッパとの合弁会社で行われる。そのほとんどはMar del Plataに加工プラント を持ち、主に自社の船の漁獲物をフィレーの型に加工して輸出する。主な輸出先はヨーロッパであるが、品質の よくない製品はブラジルとナイジェリアに向けられる。
(寒流が流れる中緯度を含む)高緯度地帯における漁獲物の特徴として、魚種は少ないが1種類の量が多い。 南北を逆であるがヨーロッパと同じ緯度にあり、同じか近縁の魚種が漁獲されるので、ヨーロッパから輸入した 機械による処理に適している。輸出の条件の1つである製品の規格を統一するためにも機械化が行われる。
種々のファイルに示したように漁船は古く、しかもサビがひどい。
輸出食品に関する衛生基準は厳しく、加工プラントは、この漁船団考えられないほど機械化が進んでいる。
経済的に余裕があるうちは重労働を好まない気風がアルゼンティン人にあり、それが熟練した漁船員の確保を 困難にしている。同様なことが加工プラントにもある。これらのことの総てが、加工プラントの機械化を促進する 原因となっている。
Mar del Plataには訪問した回数が多く、顔なじみが多い。時々誘われて加工プラントを見学したが、その回数 が多く、加工プラントの写真がたまってきた。中には、経済不況やそれに伴う賃上げストライキ等のために漁船が 稼動せず、原料の不足のために生産が止まっていたプラントの写真が含まれる。
まだこの他に、缶詰工場があるはずである。しかし、街でもまたBuenos Airesでもアルゼンティン産の海産物の 缶詰はあまり見かけなかった。醗酵させた塩水漬けのイワシの缶詰はsardina argentina(アルゼンティンのイワシ) として親しまれ、サラダやピザの上に乗っている。しかし、それを作っているプラントは見学できなかった。 漁港付近にはミールプラントがあるが、そこは見学できなかった。
加工プラントは専門でないので、説明を控え、写真だけを揚げる。代表的と考えられる写真だけを残すことを 考えたが、関心の深い人が見ると、捨てられた写真の中に知りたい情報が含まれる可能性があるので、ほとんどの 写真を残した。
概観や冷蔵庫はプラントの仕切りとして示した。
No.1[No.1: ft_image_6_25_05/image001.jpg]
No.2[No.2: ft_image_6_25_05/image003.jpg]
No.3[No.3: ft_image_6_25_05/image005.jpg]
No.4[No.4: ft_image_6_25_05/image007.jpg]
No.5[No.5: ft_image_6_25_05/image009.jpg]
No.6[No.6: ft_image_6_25_05/image011.jpg]
No.7[No.7: ft_image_6_25_05/image013.jpg]
No.8[No.8: ft_image_6_25_05/image015.jpg]
No.9[No.9: ft_image_6_25_05/image017.jpg]
No.10[No.10: ft_image_6_25_05/image019.jpg]
作業室に入るにはブーツを洗わなければならないことが、法律によって定められている。
No.11[No.11: ft_image_6_25_05/image021.jpg]
No.12[No.12: ft_image_6_25_05/image023.jpg]
衛生検査室を設けなければならないことが決められている。
No.13[No.13: ft_image_6_25_05/image025.jpg]
No.14[No.14: ft_image_6_25_05/image027.jpg]
No.15[No.15: ft_image_6_25_05/image029.jpg]
No.16[No.16: ft_image_6_25_05/image031.jpg]
No.17[No.17: ft_image_6_25_05/image033.jpg]
No.18[No.18: ft_image_6_25_05/image035.jpg]
No.19[No.19: ft_image_6_25_05/image037.jpg]
No.20[No.20: ft_image_6_25_05/image039.jpg]
No.21[No.21: ft_image_6_25_05/image041.jpg]
No.22[No.22: ft_image_6_25_05/image043.jpg]
No.23[No.23: ft_image_6_25_05/image045.jpg]
No.24[No.24: ft_image_6_25_05/image047.jpg]
No.25[No.25: ft_image_6_25_05/image049.jpg]
No.26[No.26: ft_image_6_25_05/image051.jpg]
No.27[No.27: ft_image_6_25_05/image053.jpg]
No.28[No.28: ft_image_6_25_05/image055.jpg]
No.29[No.29: ft_image_6_25_05/image057.jpg]
No.30[No.30: ft_image_6_25_05/image059.jpg]
No.31[No.31: ft_image_6_25_05/image061.jpg]
No.32[No.32: ft_image_6_25_05/image063.jpg]
No.33[No.33: ft_image_6_25_05/image065.jpg]
No.35[No.35: ft_image_6_25_05/image069.jpg]
No.36[No.36: ft_image_6_25_05/image071.jpg]
No.37[No.37: ft_image_6_25_05/image073.jpg]
No.38[No.38: ft_image_6_25_05/image075.jpg]
No.39[No.39: ft_image_6_25_05/image077.jpg]
No.40[No.40: ft_image_6_25_05/image079.jpg]
No.41[No.41: ft_image_6_25_05/image081.jpg]
No.42[No.42: ft_image_6_25_05/image083.jpg]
No.43[No.43: ft_image_6_25_05/image085.jpg]
No.44[No.44: ft_image_6_25_05/image087.jpg]
No.45[No.45: ft_image_6_25_05/image089.jpg]
No.46[No.46: ft_image_6_25_05/image091.jpg]
No.47[No.47: ft_image_6_25_05/image093.jpg]
No.47[No.48: ft_image_6_25_05/image095.jpg]
No.49[No.49: ft_image_6_25_05/image097.jpg]
No.50[No.50: ft_image_6_25_05/image099.jpg]
No.51[No.51: ft_image_6_25_05/image101.jpg]
No.52[No.52: ft_image_6_25_05/image103.jpg]
No.53[No.53: ft_image_6_25_05/image105.jpg]
No.54[No.54: ft_image_6_25_05/image107.jpg]
No.55[No.55: ft_image_6_25_05/image109.jpg]
No.56[No.56: ft_image_6_25_05/image111.jpg]
No.57[No.57: ft_image_6_25_05/image113.jpg]
No.58[No.58: ft_image_6_25_05/image115.jpg]
No.59[No.59: ft_image_6_25_05/image117.jpg]
No.60[No.60: ft6/ft_image_6_25_05/image119.jpg]
No.61[No.61: ft_image_6_25_05/image121.jpg]
No.62[No.62: ft_image_6_25_05/image123.jpg]
No.63[No.63: ft_image_6_25_05/image125.jpg]
No.64[No.64: ft_image_6_25_05/image127.jpg]
No.65[No.65: ft_image_6_25_05/image129.jpg]
タラ類に着く線虫はこのようにして人間の手で1つずつ取除かれる。
No.66[No.66: ft_image_6_25_05/image131.jpg]
No.67[No.67: ft_image_6_25_05/image133.jpg]
No.68[No.68: ft_image_6_25_05/image135.jpg]
No.69[No.69: ft_image_6_25_05/image137.jpg]
No.70[No.70: ft_image_6_25_05/image139.jpg]
No.71[No.71: ft_image_6_25_05/image141.jpg]
No.72[No.72: ft_image_6_25_05/image143.jpg]
No.73[No.73: ft_image_6_25_05/image145.jpg]